1. Главная
  2. Новости
  3. Иск о ликвидации «Церкви последнего завета» рассмотрят через месяц

Иск о ликвидации «Церкви последнего завета» рассмотрят через месяц

Поделиться:

   Красноярский краевой суд 26 октября рассмотрит иск прокуратуры региона о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета», чьи лидеры находятся в СИЗО в Новосибирске. Дату Newslab сообщили в пресс-службе краевого суда. Напомним, ликвидировать церковь виссарионовцев потребовала прокуратура Красноярского края после проведенной проверки. Установлено, что деятельность религиозной организации угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности и здоровью людей.
   Эксперты установили, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака. Лидеры церкви после громкого задержания, которое силовики привели 22 сентября, арестованы сроком на 2 месяца. Сергея Торопа и его сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.
   По версии следствия, фигуранты использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие. Но защита Виссариона утверждает, что у следствия нет доказательств посягательства на личность и права граждан. Сам Тороп также не признает свою вину.
   Напомним, «Церковь последнего завета» была основана еще в 1991 году художником-мистиком, «уфологом» и бывшим сержантом ГАИ Сергеем Торопом, который вдруг объявил себя «Христом» и «Словом Божьим». Главным поселением общины стала «Обитель рассвета» или «Город Солнца». Ее построили в 1995 году на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе. Сейчас там проживает около 150-200 человек. Всего же у «Церкви последнего завета», по примерным данным, около 10 тысяч последователей.

вверх
×