1. Главная
  2. Новости
  3. На что тратили деньги летом жители края

На что тратили деньги летом жители края

Поделиться:

  Стали ли жители Красноярского края тратить деньги по-другому? Расходы и цены лета проанализировали в Отделении Красноярск Банка России.
   Пандемия коронавируса вмешалась в жизнь миллионов людей. Изменился порядок работы общественных и государственных структур, систем здравоохранения и образования. Трансформировался рынок труда, а люди стали больше думать о здоровье и обзавелись новыми социальными и финансовыми привычками.
   Ограничительные меры первого этапа значительно повлияли на покупательский спрос. В марте возник ажиотаж в продовольственных магазинах: жители скупали необходимые продукты и средства гигиены. Затем, когда в крае ввели режим самоизоляции, люди стали реже выходить на улицу, торговые центры и непро­довольственные магазины были закрыты, спрос существенно приостановился. За счет перехода в онлайн-формат он начал постепенно восстанавливаться, но в целом рост цен в крае по сравнению с прошлым годом замедлился, пишет dela.ru.
  С июня 2020 года ограничительные меры были смягчены, красноярцам разрешили гулять и заниматься спортом. Спрос на спортивную одежду и обувь снизился, и цены на эти товары изменились несущественно. По данным Росстата, в крае кроссовки из искусственной кожи в июле можно было купить дешевле на 1%, чем в 2019 году, а спортивный костюм - на 1,5%. Что касается кроссовок из натуральной кожи, то цены на них выросли за год на 0,3%.
   Стоимость спортивного инвентаря за год увеличилась.
   Здесь стоит учитывать два фактора. Первый - спортивные и тренажерные залы были закрыты для посещения, и люди хотели приобрести свои гантели и штанги. Второй - товары этой категории чаще всего импортные, и их удорожание оказалось частично связано с ослаблением рубля, которое произошло в конце первого квартала.
   "Если мы обратимся к данным Росстата, цена дорожного велосипеда выросла в июле этого года к июлю прошлого на 3%, скутера - на 3,1%, роликовых коньков - на 3,9%", - сообщает управляющий   Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
   Что касается любимого лакомства - мороженого, то тут пандемия никак не повлияла на спрос. В июле сливочное мороженое в регионе стало стоить на 3,4% больше, чем в 2019 году, при этом по всей России оно подорожало на 5%.
   "Почему у нас цена выросла меньше? В регионе отмечается увеличение производства молока и сливочного масла, предприятия пищевой промышленности и животноводы не прекращали своей работы. Сегодня Красноярский край по объему выпуска молока занимает третье место в России", - отмечает управляющий красноярским отделением.
   В период самоизоляции люди стали больше стремиться к здоровому образу жизни, и бутылка воды стала постоянным спутником спортсменов. Цена на минеральную и питьевую воду заметно выросла - на 7,4%. Другие прохладительные напитки стали дороже в среднем на 4,7%.
   Что касается кофе, то в 2019 году цены на него повысились на 6,9%, с начала 2020-го - на 1,9%. Скорее всего, это связано с ростом предложения. На втором этапе снятия ограничений в Красноярске увеличилось количество точек быстрого питания, кофеен и пиццерий.
   Покупательская способность в ресторанах и кафе у жителей края заметно снизилась, что логично, ведь те, которые раньше работали в закрытых помещениях, не работали вообще или принимали онлайн-заказы, и часть сотрудников работало удаленно. Ценовая политика красноярских рестораторов в этом году была сдержанной. Бизнес-ланч в ресторане Красноярского края подорожал в июле этого года по сравнению с июлем прошлого на 1,8%.
   Это самый низкий прирост за последние 5 лет.
   "На южных курортах темп прироста цен на бизнес-ланчи тоже был умеренный и не превысил 2%. При этом, если сравнить стоимость комплексного обеда, то отличие существенное. Например, в Красноярске средний чек обеда в ресторане около 700 рублей, а в курортных городах, куда в этом году преимущественно направлялся турпоток россиян, - от 1 000 до 1 400 рублей", - рассказал Сергей Журавлев.
   Инфляция в целом по стране в июле составила 3,4%. Чтобы со временем она вернулась к цели (4%), регулятор в этом году в третий раз снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. Это делается, чтобы кредиты для населения и бизнеса стали более доступными, что поддержит экономику.
   По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2020 году составит 3,7-4,2%, а в 2021-м будет в пределах 3,5-4% и в дальнейшем останется вблизи 4%.

вверх
×