1. Главная
  2. Новости
  3. Песков высказался о повышении акцизов на табак и полезные ископаемые

Песков высказался о повышении акцизов на табак и полезные ископаемые

Поделиться:

   Никаких решений о повышении акцизов на табак или налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не принималось, по этим вопросам ведется экспертное обсуждение, Минфин ищет источники доходов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Никаких решений пока не принималось. 
   Разумеется, Минфин действует сообразно обстоятельствам, которые сложились в результате беспрецедентной пандемии и мирового экономического кризиса, который был этой пандемией спровоцирован. Ведется экспертное обсуждение. Действительно, Минфин, который сталкивается с дефицитом бюджета, ищет источники для увеличения доходной части бюджета. Это совершенно нормальный процесс, но еще раз повторю: решения не принимались на этот счет", - сказал Песков. 
   Ему задали вопрос, как предложения Минфина по мобилизации доходов в бюджет коррелируют с обещаниями президента не менять налоговые условия для бизнеса в течение шести лет, упомянув в числе инициатив министерства увеличение НДПИ для химической и металлургической промышленности и повышение акцизов на табак. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс (копия имеется в распоряжении РИА Новости), согласно которым в 2021 году ставку акциза на сигареты предлагается повысить на 20% от текущего уровня вместо роста на 4% исходя из действующей редакции НК. Кроме того, как написал в среду "Коммерсант", министерство предлагает с начала будущего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза.

вверх
×