1. Главная
  2. Новости
  3. Когда экономика против экологии: к Маранкулю на квадроциклах

Когда экономика против экологии: к Маранкулю на квадроциклах

Поделиться:

В распоряжении нашей редакции оказался видеоматериал о том, как неизвестные люди через горную реку Он переправляют квадроциклы. Его сняли туристы из Красноярского края, путешествующие по саянской тайге.  
Видеоролик посмотрели многие из общественников г. Абазы и с. Таштып, кто заинтересован в создании ООПТ "Маранкульский парк" в Таштыпском районе. В комментариях они были единодушны: в том месте только одна дорога -  экологическая тропа на горные озера Маранкуль и Анзеркуль, разве можно по тайге, сминая и уничтожая всё на своем пути, передвигаться на такой мощной технике? И еще, каково же было наше удивление, когда несколько человек узнали в группе людей, оборудовавших лебедочную переправу квадроцикла чуть выше "Мостика Любви" и правее "Маранкульской" экологической тропы, предпринимателей из ООО "Оазис-68", а также одного из общественных инспекторов Минприроды РХ.  
Уточняем: примерно три года назад Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по Красноярскому краю по договору предоставило в пользование озеро Маранкуль для осуществления товарного рыбоводства.  Озеро в аренду для зарыбления на 25 лет получило ООО "Оазис-68" (директор Ю.Н. Овчинников).
Напомним, окрестности двух уникальных озер - Маранкуля и Анзеркуля -  излюбленное место отдыха жителей республики и ее гостей. Ежегодно в течение лета сотни туристов, в том числе семейные пары с детьми, совершают пешие прогулки по экологической тропе "Маранкульская", заряжаясь здоровьем и красотой. Но, как говорят туристы, смотря на эту разухабистую дорогу от квадроциклов, у них нарушается эстетическое восприятие природы и, конечно, тайгу жалко. 
В прошлом году арендаторы-рыбо­воды оправдывали наличие на озере квадроциклов тем, что нужно было завезти емкости с мальками. Хотя, наверняка, дешевле и уж точно менее пагубна для природы их доставка на арендованных лошадях. Ведь квадроциклы уничтожают не только верхний естественный напочвенный слой, но и губят травянистые растения, корни деревьев, древесный подрост и кустарники. Это, согласно регламенту Абазинского лесничества и Лесного плана РХ, является нарушением регламентированного запрета на использование транспортных средств в отсутствии дорог в лесных кварталах 145 и 161 Онинского участкового лесничества. Несомненно, подобная "хозяйственная" деятельность наносит непоправимый вред уникальной, сложной экологической системе этой территории, в состав которой входят: само озеро, деревья, кустарники, растения, мхи, лишайники, грибы, животные. И здесь явно нет баланса между экономической деятельностью и сохранением природы. 
Мы неоднократно писали об этом в своих материалах. Во всех них красной нитью проходила мысль о том, что эти уникальные места подвергаются огромному антропогенному давлению, которое со временем может привести к их уничтожению. 
Наша редакция также опубликовала обращение сотен жителей Абазы, Таштыпа, Хакасии и соседних регионов, общественников республики к представителям законодательной и исполнительной власти, государственных и общественных организаций с требованием вмешаться в тревожную ситуацию вокруг горных озер, а именно - запретить хозяйственную деятельность, наносящую урон экосистеме тайги, а также с убедительной просьбой создать в этих местах особо охраняемую территорию. 
Отметим, обращение общественности было услышано: специалисты Минприроды, министр С.Н. Арехов на всех уровнях заявили, что они его поддерживают и начали подготовку документов по созданию ООПТ. 
На Маранкуле, начиная с прошлой осени, работало несколько экспедиций, было принято соответствующее решение на уровне Правительства Республики Хакасия. И об этом на страницах нашей газеты был опубликован материал "Маранкульскому природному парку быть!". 
Напомним также нашим читателям о том, что сейчас проект "Горная Хакасия" в финале всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Планируемый к организации природный парк "Маранкульский" вошел в состав туристско-рекреационного кластера (ТРК) "Горная Хакасия", о чем мы также неоднократно писали. 
И что? Как и год назад, на этих уникальных, экологически чистых территориях ездят на квадроциклах! 
Но вернемся к фактам. "Как такое возможно: выбитая квадроциклами колея рядом с экологической тропой?!-спрашивает недоумевающий турист, который приехал сюда за сотни километров, чтобы увидеть "дикую тайгу". Ведь арендаторы озера как раз и призваны защищать от уничтожения это уникальное место. Это у них прописано даже в документах аренды, где ведение хоздеятельности неразрывно связано с ответственностью за нарушение экологического законодательства. 

Ситуация на контроле ОНФ 
- Но, может, хватит задавать вопросы, комментировать и просто возмущаться? Нужно действовать, - так считает активист Общероссийского народного фронта, наш земляк из Таштыпа, а ныне - предприниматель из Абакана Виталий Михалкин, который в составе экспедиции Минприроды РХ, собиравшей материалы для создания ООПТ, уже дважды побывал на Маранкуле.  Виталий Анатольевич передал видеосъемки переправы квадроциклов в региональное отделение ОНФ в Республике Хакасия.
Так, по этим фактам родился запрос от ОНФ в прокуратуру Республики Хакасия. Читая его, понимаешь, что готовил его высокопрофессиональный человек, который владеет глубокими знаниями о лесе. На первых трех страницах дано обоснование уникальности этих мест и защитных лесов Таштыпского района, цитируются статьи Лесного Кодекса РФ и Федерального закона об охране окружающей среды. 
Далее в письме говорится:
"<…> В соответствии с Перечнем планируемых к организации особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия образуется особо охраняемая природная территории регионального значения природный парк "Маранкульский" - сохранение уникального природного комплекса озер Маранкуль и Анзеркуль, имеющих научное, природоохранное, эстетическое значение, популяризация и развитие рекреационного потенциала.
Учитывая особый статус земель лесных кварталов 145ч и 161ч Онинского участкового лесничества Абазинского лесничества, ПРОШУ провести прокурорскую проверку на предмет законности использования спецтехники - квадроциклов на данных лесных участках в водоохранных зонах, нерестоохранных полос лесов; использования для проезда спецтехники к озеру Маранкуль по "Маранкульской экологической пешеходной тропе" (в соответствии с регламентом лесничества, другими актами) в орехово-промысловых зонах, безлесистых, горных местностях на границе с верхней безлесной частью горных вершин и хребтов; определить размер ущерба, причиненного таким использованием лесов экосистеме: растениям, кустарникам, мхам, лишайникам, корневищам и стволам деревьев. Фото и видео материал прилагается <…>". 
И подпись под письмом руководителя Регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия   Евгения Мамаева.
В приложениях к запросу фотография глубокой колеи от колёс квадроцикла, где виден нарушенный верхний слой земли, два видео, на которых зафиксированы факты погрузки и разгрузки квадроциклов и их дальнейшая транспортировка и переправка через реку Он, а также видео на канале YouTube, где соучредитель ООО "Оазис-68" Константин Пахель подтверждает использование квадроциклов для ведения сельского хозяйства в виде "Рыбоводства". 
Так что ждем ответа от представителей Минприроды и "государева ока", как еще называют прокуратуру. 

Татьяна Лисёнкова

вверх
×