1. Главная
  2. Новости
  3. Начался суд по делу захлебнувшейся в бассейне в Турции Алисы Адамовой

Начался суд по делу захлебнувшейся в бассейне в Турции Алисы Адамовой

Поделиться:

   Андрис Лейкуцис с женой Натальей Адамовой и дочерью Алисой Адамовой прилетел отдыхать в Турцию 9 августа 2019 года. Время и место подбирали — чтобы и на берегу моря, и отель с аквапарком — специально для 12-летней Алисы. Выбор пал на четырехзвездочный Sunhill, расположенный на побережье Средиземного моря, в Эгейском районе Турции, как указано во всех туристических проспектах. Или, как записано в материалах следствия, по адресу: район Гюмбет, проспект адмирала Кемаля Каяджана. 
    Трагедия произошла 18 августа, на девятый день отдыха. Днем вся семья купалась в бассейне, и папа с дочкой ныряли в воду с горки. В какой-то момент Андрис, вынырнув, не увидел дочери рядом. Он вновь нырнул — и увидел, что дочь не может вынырнуть, потому что ее руку засосало в торчащую из стенки бассейна трубу. 
    Самостоятельно освободить Алису отец не сумел. Ему на помощь бросились еще трое мужчин из числа туристов — но и совместными усилиями вытащить руку не удалось. Через несколько минут сотрудники отеля выключили насос — но и это не помогло. Мужчины смогли вытащить Алису, только отломав трубу (ее фрагмент хорошо виден на фотографии, сделанной сразу после происшествия). «Алису подняли из бассейна вместе с этой трубой на руке, — вспоминала ее мама. — Под водой она оставалась 12 минут». К этому моменту девочка уже была без сознания.
    Сразу после произошедшего Алису увезли в реанимацию государственной больницы города Бодрум, а уже на следующее утро ее перевели в университетскую больницу «Памукалле» в городе Денизли (Pamukkale Üniversitesi Hastaneleri), что в 250 километрах от курорта. Там за жизнь девочки боролись еще девять дней — но, несмотря на все усилия турецких медиков, на десятые сутки она скончалась.
   Дальше начинаются юридические тонкости: причиной смерти патологоанатомы университетской клиники назвали полиорганную недостаточность, а не утопление. Формально это правильно (сердце Алисы билось в тот момент, когда ее достали из-под воды), но этот диагноз исключает уголовную ответственность. Прокуратура назначила новую экспертизу — в Первый (высший) специализированный совет по судебной медицине Турецкой Республики. Только 27 января 2020 года был готов отчет: между гибелью девочки и ее утоплением установлена прямая причинно-следственная связь.
    Необходимо отдать должное турецким следователям: они с первого дня тщательно вели расследование, получили грамотные технические заключения опытных специалистов по безопасности, установили, что в штате отеля не было не только спасателей, но и вообще лица, ответственного за безопасность в аквапарке. И сразу после получения отчета стамбульских судебно-медицинских экспертов объявили «подозрение в преступлении первого уровня» двум администраторам отеля: 66-летнему менеджеру Салиму Балкану и 27-летнему старшему технику Акифу Аглану.
   

вверх
×