1. Главная
  2. Новости
  3. Путин поручил проработать меры поддержки лишившихся вкладов россиян

Путин поручил проработать меры поддержки лишившихся вкладов россиян

Поделиться:

   Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной до октября сообщить о дополнительных мерах поддержки россиян, потерявших банковские вклады. 
   "Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках", – сообщается в поручении президента после встречи с рабочей группой для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию.
      Во время встречи депутат Валерий Гартунг предложил помочь почти 200 тысячам вкладчикам, потерявших свои деньги в банках. "Если вы нас поддержите, то, я думаю, мы нашли бы такую юридическую формулу, при которой мы уже этим вкладчикам могли бы помочь", – сказал Гаргунт, обращаясь к президенту. 
   Сумма сбережений населения в банках к 1 апреля 2020 года снизились за квартал на 1,7% до 31,5 триллиона рублей после роста в I квартале 2019 года на 1%, согласно данным ЦБ РФ. Больше половины из них застрахована: каждый вкладчик банка-банкрота может получить не более 1,4 миллиона рублей. В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. 
   К 1 июля 2020 года их количество сократилось – до 427 кредитных организаций, из них 338 банков. На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. Но в июле аннулирование и отзыв лицензий резко выросли – по заявлениям владельцев банков и по предписанию ЦБ РФ. Президент Владимир Путин 25 мая 2020 года подписал поправки к закону о страховании вкладов. Изменения в закон увеличивают страховое возмещение с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей по некоторым видам счетов с 1 октября 2020 года: - если на счете вкладчика были деньгами от продажи или обмена жилья и/или земельного участка с жилым домом; - для наследников; - если на счет поступили деньги по решению суда (возмещение ущерба, долг и т.д.); - деньги по страховке, социальные выплаты, гранты в форме субсидий государства.

вверх
×