1. Главная
  2. Новости
  3. Шушенскому - 276!

Шушенскому - 276!

Поделиться:

8 августа поселок Шушенское будет праздновать свое 276-летие. Давайте немного освежим свои знания о родной земле и вспомним, как все начиналось.
Если обратиться к документам, хранящимся в центральном архиве Красноярского края, то можно узнать, что поселок Шушенское начинает свою историю в далеком 1744 году. Именно тогда группа казаков-переселенцев облюбовала живописный берег никому неизвестной речушки Шушь и решила построить на нашей земле первое поселение. Благодаря плодородной почве и мягкому климату (до появления Саяно-шушенской ГЭС он был гораздо суше) на занятых землях начало стремительно развиваться локальное земледелие. В конце ХIII века деревня уже насчитывала 35 крепких домов (хозяйств), а также имела деревянную церковь.
В 1791 году, после постройки первой каменной церкви, Шушенское превратилось в село; а спустя 30 лет, в 1822 году, с образованием Енисейской губернии село Шушенское становится центром одноименной волости. 
К середине XIX века село стало известно как место политической ссылки декабристов и общественных деятелей. Попал в эти места и будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, (тогда еще Ульянов). Именно благодаря этой трехлетней ссылке скромное село Шушенское стало известным на весь мир и попало на страницы учебников истории. После становления СССР, в 1924 году, было решено увековечить память о пребывании Ленина в Шушенском, именно тогда было положено начало знаменитому музею. 
В 1963 году началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС, большую часть рабочих на всесоюзную стройку возили именно из нашего поселка.
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 275 "О мерах по развитию и благоустройству п. Шушенского и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке".
Именно тогда и началось интенсивное строительство Шушенского. Строились гостиницы, многоэтажные дома, дороги, библиотеки, заводы, расширялись школы и здания культуры. Шушенское стало туристической Меккой социалистов со всего света.
После развала СССР поселок будто законсервировали, развитие прекратилось. Поочередно прекращали работу крупные предприятия производства, поток туристов резко снизился. Лишь несколько лет назад в Шушенском начались инфраструктурные преобразования и реставрационные работы. Как и раньше, это связано, прежде всего, с развитием туристического кластера на нашей территории. Сейчас облик поселка от года к году меняется в лучшую строну, сбрасывает с себя пыль постсоветской консервации. 
К сожалению, в рамках федеральных и региональных программ невозможно преобразить весь поселок сразу: стоит лишь выглянуть в окно или посмотреть под ноги в любой части поселка, как открывается вид сразу на ряд проблем. Однако медленно, но верно Шушенское преображается. Осталось лишь повысить культуру его жителей, ведь если мы с вами не будем любить свою малую Родину, то кто сделает это за нас?

 Павел Бабаркин

вверх
×