1. Главная
  2. Новости
  3. В Ширинском районе стартует проверка готовности муниципальных образовательных учреждений

В Ширинском районе стартует проверка готовности муниципальных образовательных учреждений

Поделиться:

В Ширинском районе стартует проверка готовности муниципальных образовательных учреждений к работе в новом 2020-2021 учебном году.
Проведение проверки готовности к началу нового учебного года запланировано в период с 10 по 14 августа нынешнего года. Для этого утверждено положение о порядке работы комиссии по проверке готовности муниципальных образовательных учреждений района, а также график приёма школ и детских садов. 
По результатам подведения итогов готовности образовательных учреждений к новому учебному году будут определены победители, наиболее качественно подготовившиеся к началу нового учебного сезона, по двум номинациям: "Дошкольное образовательное учреждение" и "Общеобразовательное учреждение, учреждение дополнительного образования детей". Для победителей предусмотрено награждение грамотами и денежными призами. 
Критерии оценки готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года разделены на семь больших разделов. В частности, комиссия осуществит проверку здания, территории образовательного учреждения, учебных кабинетов и библиотеки. Также будет дана оценка состояния пищеблока и помещений для хранения продуктов, общего санитарного состояния, противопожарного и антитеррористического состояния школ и детских садов. 
Отдельным пунктом значится проверка помещений для занятий физкультурой. Здесь комиссия проанализирует санитарно-техническое состояние физкультурного зала, открытых спортивных площадок, спортивного оборудования и инвентаря. В учреждении должны быть оформлены акты испытания гимнастических снарядов и оборудования в физкультурном зале и на спортивной площадке.
Также важно отметить, что руководители образовательных учреждений несут ответственность за своевременную подготовку учебных заведений к новому учебному году (в том числе готовность систем теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения учреждения) в соответствии с действующим законодательством.
Что касается общей подготовки коммунальной инфраструктуры нашего района к зиме, то она по-прежнему вызывает серьёзную озабоченность у республиканского правительства. Об этом стало известно на видео-селекторном совещании с главами муниципальных образований Хакасии, прошедшем 30 июля.
Как сообщил губернаторский телеканал РТС, в Шира, Жемчужном и Коммунаре многоквартирные дома уже много лет являются фактически "беспризорниками". Они не числятся на балансе ни у одной управляющей компании, следовательно, и не обслуживаются должным образом. 
Вот как прокомментировали эту ситуацию районные чиновники: 
"Позиция главы района однозначная - создавать муниципальное унитарное предприятие мы не будем. Это незаконно, юридическая служба однозначно отказалась это делать. Ещё есть свои проблемы, конечно. Территория Шира сейчас на выборы выходит. Прямо скажем, что у нас там безвластие".
С такой позицией в корне не согласен региональный Минстрой. Специалисты уверены: решение задачи есть, нет желания у ширинских чиновников. Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин в эфире РТС заявил:
"Выход есть. Не то, как говорит администрация Ширинского района, что выхода нет, и их юристы считают, что нельзя создавать никакие предприятия. В некоторых организационно-правовых формах можно и нужно это делать, а не просто прямолинейно ежегодно объявлять открытые аукционы на выбор, а точнее конкурсы на выбор управляющих компаний, куда никто не приходит, и просто это формальное выполнение властью своих полномочий". 

Владимир Чаптыков

вверх
×