1. Главная
  2. Новости
  3. В реку Абакан выпустили 10 тысяч мальков

В реку Абакан выпустили 10 тысяч мальков

Поделиться:

На днях более трех тысяч мальков хариуса и свыше 6,5 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Абакан возле Абазы и в Таштыпском районе.
Как маленькие торпеды, мальки молниеносно уплыли от берега. Чтобы выжить и превратиться в больших рыб, им предстоит долгая борьба за выживание. 
Как сообщает пресс-служба Охотнадзора Департамента по охране животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, выпуск мальков делали хозяйствующие субъекты в рамках компенсационных мероприятий.
Также комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам согласован вылов тайменя из реки Абакан для забора икры и дальнейшего искусственного воспроизводства. Всё это делается с целью восстановления популяции данного краснокнижного вида рыбы.
Причем, это не разовая акция, а планомерная работа по зарыблению реки Абакан, она ведётся с 2017-го года в связи с резким сокращением лососевых видов рыб. Кстати, многие не знают, что хариус - из семейства как раз лососевых. Его жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься.
Несмотря на то что рыбалка на горной реке Абакан официально запрещена, браконьеры продолжают ловить рыбу сетями и электроудочками, нанося огромный ущерб биоресурсам реки.
Недавно мы писали о том, что прокуратурой Таштыпского района поддержано обвинение в суде по уголовному делу о незаконном вылове хариуса 44-летним жителем Таштыпского района. Он выловил 66 хариусов, в результате чего водным биоресурсам Российской Федерации причинен крупный ущерб на сумму 122 100 рулей. А для браконьера рыбка оказалась поистине "золотой".
Подсудимому предъявлено обвинение по п. "а", "г" ч. 1 ст. 256 УК РФ. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал, раскаялся, ущерб, причиненный государству, возместил в полном объеме. Так что задумайтесь, стоит ли браконьерничать?
А мы будем ждать, пока рыбы в Абакане станет больше, и любителям рыбалки наконец-то разрешат достать удочки.

Татьяна Лисёнкова

вверх
×