1. Главная
  2. Новости
  3. День помидора-2020 . В Минусинске продолжается конкурс на самый крупный томат

День помидора-2020 . В Минусинске продолжается конкурс на самый крупный томат

Поделиться:

Минусинский помидор давно стал брендом: ежегодно в южной столице Красноярского края отмечается День помидора, полюбившийся не только жителям города, но и гостям из других территорий. К сожалению, в 2020 году мы не увидим праздник в привычном виде: большинство мероприятий пройдет в режиме онлайн. Тем не менее традиционный конкурс на самый крупный томат продолжается.
В этом году конкурс пройдет в трех номинациях: "Минусинский чемпион - 2020", "Лучшая усадьба" и "Молодые огородники". Заявку на участие может подать любой житель Минусинска, имеющий в собственности приусадебный или дачный участок на территории города. Участвовать можно лишь в одной номинации. Для этого в срок с 27 июля по 14 августа 2020 года в администрацию города Минусинска подается заявка в письменной форме с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса, номера телефона, номинации конкурса, наличия участка. К заявке прилагаются копия паспорта, копия ИНН, копия правоустанавливающего документа на земельный участок.
Заявки принимаются по адресу: г. Минусинск, ул. Гоголя, 68, в рабочие дни с 14:00 до 17:00 часов в кабинете №5. Вопросы и консультации по телефону: 8(39132) 2-19-18. При подаче заявки граждане должны использовать средства индивидуальной защиты (маски или респираторы, перчатки). При входе в здание обязательны обработка рук дезинфицирующим средством, бесконтактный контроль температуры тела, соблюдение полутораметровой социальной дистанции.
Отметим, что для участия в конкурсе подойдет не каждый помидор - существуют определенные критерии. Как сообщает администрация, победителем может стать только томат максимального веса, свежий, целый, чистый, с одной плодоножкой, без повреждений болезнями и вредителями, без механических повреждений, любой окраски, правильной и соответствующей сорту формы, не перезревший (допускаются к участию также зеленые и бурые помидоры). Перезрелые и корявые плоды комиссией не принимаются, но отмечаются в акте. Количество плодов на кусте вместе с претендентом на победу - не менее трех, на участке - не менее 50. В случае, если в конкурсе определяются два помидора с одинаковым весом, выращенные в теплице или открытом грунте, предпочтение отдается помидору, выращенному в открытом грунте. 
Итоги конкурса подведут 22 августа. Напомним, в 2019 году победителем стал помидор весом 1 986 граммов. Минусинец Виктор Мальцев получил в подарок автомобиль "Нива". А рекорд конкурса был побит в 2011 году, когда победил томат весом 2 кг 146 граммов. В целом же "Праздник минусинского помидора" пройдет в городе уже в 16-й раз. 

Что касается самого праздника, то в этом году привычных торжеств не будет из-за ситуации с коронавирусом. 

Однако музей им. Н.М. Мартьянова подготовит сразу три проекта. В этом году праздник впервые пройдет в онлайн-формате, поэтому выставки: "День минусинского помидора. Ретроспектива" и "Минусинский помидор: истоки" - будут размещены на сайте музея. Непосредственно в музее откроется выставка "Помидоры - чемпионы прошлых лет".

Игорь Чигарских

вверх
×