1. Главная
  2. Новости
  3. Расследование о гибели рабочих в прииске "Сисим" завершено, проверки продолжаются

Расследование о гибели рабочих в прииске "Сисим" завершено, проверки продолжаются

Поделиться:

Завершено расследование уголовного дела о гибели рабочих на прииске «Сисим». Напомним, в октябре прошлого года на реке Сейба прорвало каскад плотин, в результате чего смыло поселок вахтовиков и привело к гибели 20 человек, еще несколько человек получили серьезные травмы.
Как выяснили следователи, за месяц до трагедии директор золотодобывающей компании Максим Ковальков принял решение увеличить высоту дамб, чтобы скрыть за ними воду с промышленными отходами до окончания проверки воды в реке Сисим. Он дал соответствующее указание начальнику участка Андрею Еганову, который в свою очередь привлек горного мастера Евгения Александрова.
Сброс грязной воды был временно приостановлен, и она начала копиться в водохранилищах, созданных новыми дамбами. Конструкции не выдержали объема накопившейся воды, из-за чего ночью 19 октября и случился прорыв.
Как отмечает следствие, собрано достаточно доказательств, чтобы направить дела в Генеральную прокуратуру для последующего перенаправления в суд.
После трагедии на Сейбе Министерством экологии и рационального природопользования края был проведен ряд проверок работы золотодобывающих предприятий. Контрольно-надзорные мероприятия ведутся и в настоящее время. Они проходят на территориях нескольких районов края, в том числе в Курагинском и Каратузском районах. Специалисты проверили более 10 предприятий и выявили, что все они работают с нарушениями экологического законодательства. В частности, у предпринимателей отсутствуют разрешения на пользование водными объектами. Также визуальный осмотр показал, что ручьи и реки, где ведутся работы, загрязнены. Специалисты отобрали пробы воды.
Кроме того, установлено, что часть проверенных предприятий работает без лицензий. Это является грубым нарушением природоохранного законодательства. Материалы по ним будут переданы в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер по привлечению природопользователей к ответственности. Расследования в отношении нарушителей продолжаются. За выявленные правонарушения золотодобытчикам грозит наказание вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток и возмещение ущерба, нанесенного природным ресурсам.

Над страницей работала Елена Сухотина

вверх
×