1. Главная
  2. Новости
  3. Туризм в Хакасии: обсудили тренды, подписали соглашение

Туризм в Хакасии: обсудили тренды, подписали соглашение

Поделиться:

В Абакане в минувшую пятницу, 31 июля, за круглым столом основные тренды развития туризма Хакасии обсудили представители республиканской власти, региональных и российских туроператоров, а также Ростуризма.
Говорили, прежде всего, о перспективных направлениях туристского продукта Хакасии - таких как этнотуризм, экотуризм и его активных видах.
 - Сегодня хочется поговорить не только о настоящем положении дел туризма в Хакасии, но и о перспективных направлениях, которые республика готова развивать и уже активно начала это делать, - отметила модератор мероприятия, директор Ассоциации развития туризма "Сибирь" Марина Морозова, хозяйка абазинской агроусадьбы и гостевого дома "Бурундук".

 В настоящее время развивать туризм в Хакасии всерьез начали республиканские власти. Хакасия уже приняла второй чартерный рейс с туристами из Центральной России. Этот шаг крайне важен для республики.
- Для Хакасии сейчас очень важно презентовать продукты региональных туристских операторов для дальнейшего продвижения региона. <…> Нужно отметить немаловажную роль Ростуризма в этом процессе. Без его участия и помощи нам было бы трудно выйти на уровень Федерации и начать сотрудничество с крупными российскими туроператорами, - рассказал министр экономического развития республики Хакасия Николай Евдокимов.

 В свою очередь, начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Федерального агентства по туризму Лусине Матосян отметила, что Хакасия, действительно, достойный и перспективный регион для развития туризма и Ростуризм будет оказывать содействие в продвижении нашей территории на федеральном уровне.
 Одним из перспективных направлений развития местного туризма был назван проект "Горная Хакасия". Как отметил Николай Евдокимов, под таким названием наша республика принимает участие во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, инициированном Агентством стратегических инициатив при поддержке Ростуризма. Проект вышел в финал конкурса.
- Хакасия, как правило, ассоциируется у туристов со степной зоной и солеными озерами, но у нас есть достаточно большая горно-таежная часть республики. В прошлом году по инициативе предпринимательского сообщества города Абазы, при поддержке главы города Валентины Филимоновой и правительства республики Хакасия был создан бренд "Горная Хакасия", и он уже активно развивается. В горной части Хакасии можно развивать туризм круглый год: это горнолыжный туризм, пешие походы, приключенческие туры, категорийные сплавы, - рассказала о перспективах этого проекта руководитель региональной общественной организации "Центр социального развития Хакасии", правообладатель бренда Ольга Осадчая.

 Не обошли вниманием и традиционные, уже действующие туристические направления республики.
 Представители федеральных туроператоров из Москвы, Кемеровской области, Тамбова, Тульской и Владимирской областей, посетившие основные туристские достопримечательности республики, познакомились с объектами размещения, поделились впечатлениями о ее красотах и огромном потенциале, посоветовали местным туроператорам улучшить сервис.
 Итогом круглого стола стало подписание соглашений в области туризма между органами власти Хакасии, региональными и российскими туроператорами. Стороны договорились о всемерном содействии развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, формированию общего туристского пространства и комплексному развитию этой индустрии в нашем регионе.


Ольга Владимирова, Татьяна Лисёнкова

вверх
×