1. Главная
  2. Новости
  3. В Шушенском сосна, которая "видела" Ленина в шалаше

В Шушенском сосна, которая "видела" Ленина в шалаше

Поделиться:

В Перовском лесничестве парка побывала группа экспертов из Центра древесных экспертиз НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" (г. Москва) в рамках Всероссийской программы "Деревья - памятники природы" с целью определения точного возраста одной из самых старых сосен, растущей в окрестностях озера Перово рядом с крестьянским шалашом конца Х1Х века, где любил отдыхать и охотиться В.И. Ульянов-Ленин. 
По существующей легенде, эта сосна была молчаливым свидетелем прогулок по бору самого знаменитого человека советской эпохи, который, однако, на тот момент был просто одним из безвестных политических ссыльных, молодым человеком 27 лет. 
Специалисты из Центра древесных экспертиз подтвердят или опровергнут эту легенду уже в ближайшее время. На днях они посетили Перовское лесничество парка для проведения полной (визуальной и инструментальной) диагностики состояния дерева, уточнения параметров и координат произрастания, отбора дендрохронологических образцов для установления точного возраста и видовой принадлежности в лабораторных условиях. 
При обследовании были применены современные методики и технологии, не причиняющие вреда деревьям. С помощью сантиметра был измерен обхват сосны - он составил 282 см, а с помощью высотомера определена ее высота - 27 м. Возрастным буравом Пресслера были отобраны керны с четырех сторон света для определения точного возраста по количеству годовых колец и изучения условий произрастания. Интересным новшеством для сотрудников парка стало использование прибора "Резистограф" с целью выявления гнили в стволе дерева на определенной высоте и в пределах выбранного радиуса сверления. В рекреационном лесопользовании и уходе за деревьями этот прибор является незаменимым инструментом для оценки аварийности деревьев. 
После камеральной обработки собранных материалов сотрудникам парка будет предоставлен полный отчет, который подтвердит или опровергнет легенду, а сосна получит статус охраняемого памятника природы и войдет в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Пресс-служба

вверх
×