1. Главная
  2. Новости
  3. И рубят, и губят!

И рубят, и губят!

Поделиться:

"Не губите мужики, не губите! 
Не рубите дерева, не рубите!" 
- все знают эти строки из песни группы "Любэ". 
Но рубят и губят.

На прошлой неделе, 14 июля, некто рядом с прогулочной тропой срубил топором двадцатиметровую здоровую березу на особо охраняемой природной территории регионального значения "Абазинский бор". Упавшее дерево повредилао еще и подрост, в том числе сосну.
…Его явно спугнули. Иначе он бы и дальше заготавливал себе веники, обрубая ветки с верхушки срубленной березы.   Кто-то скажет, ну что об этом писать, подумаешь, одним деревом стало меньше. Но мы считаем, что это не просто небольшое происшествие, это явление, которое разрастается среди нас, как раковая опухоль.
Трудно понять "его" психологию, ведь веники можно заготовить не на территории охраняемого парка, не валя огромные деревья, а срезая нижние ветви у молодых берез, которые растут рядом с городом в колках, на заброшенных полях и дачах, не нанося при этом большого вреда самому дереву.
- Это скорее всего тот же пакостник, который этой зимой, в феврале, свалил в бору два больших крепких дерева метрах в ста от этого места и взял только середину ствола. Понятно, что это -  житель одной из ближайших улиц городского микрорайона Затон, - говорит лесничий Абазинского участкового лесничества Н.И. Совин.
Он и его коллеги оперативно приехали по нашему звонку, чтобы составить акт по факту вырубки дерева. 
- Конечно, будем мониторить, смотреть, но поймать этого "дровосека" очень трудно, - продолжает Николай Иванович. - Не так давно вместе с полицией получилось оперативно найти рубщиков в Бородином логу. Нам позвонили из администрации города, сообщив, что там заготавливают дрова. Мы как раз и подоспели к машине, груженной свежеспиленными чурками. А ведь дрова в Абазе, Таштыпском районе купить несложно, выписав у официально заготавливающих древесину, купив на рынке.
Вот таких "браконьеров" нам отлавливать трудно.  А с этой конкретной ситуацией так: просим вас написать об этом, а местных жителей помочь нам с информацией, если этот любитель попариться в бане попробует утащить березу себе во двор…
Обратила внимание на то, что лесничий ни разу не назвал его человеком. Да, они живут среди нас, эти нелюди! Они, как живодеры, охотятся с помощью крючков и капканов на уток, остающихся зимовать в незамерзающих протоках, стреляют весной лебедей и журавлей, прилетевших отдохнуть от долгого перелета, моют свои грязные машины прямо в водоемах, где купаются люди, специально поджигают весной сухую траву, чтобы спровоцировать пожар, оставляют после пикника незатушенные костры, кучи стекла и пластика, рубят деревья в парках, превращают леса, берега речек и озер в мусорные контейнеры… Они гадят, уничтожают, умерщвляют живое вокруг себя. Причем делают это, как преступники, чтобы их не увидели, не поймали.  Мы возмущаемся, негодуем, а они, как маньяки, получают от этого удовольствие, потому что они нас "сделали", облапошили, наказали, наплевали на общественное мнение, причинили боль.
В социальной психологии подобные действия относят к особой форме общественного поведения, позволяющего привлечь внимание, занять доминирующую позицию, подчинив своей воле людей, вынужденных бороться с пожарами, убирать их мусор, возмущенно говорить о них. Их немного. Но они лишают нас покоя, гармонии, причиняют конкретный вред природе и всему живому.
 
Где выход? Не быть равнодушными! Воспитывать экологическое мироощущение с младых ногтей. Объяснять в детском саду и школе воспитанникам, а нам - детям и внукам, что рвать единственный жарок на поляне в подарок не стоит, лучше им полюбоваться; наступать на муравейник, бросать фантики от конфет на лесную тропинку нельзя… А еще почитать с ними рассказы и зарисовки о природе писателей-натуралистов. А нам самим каждодневно подавать детям пример бережного отношения к нашему общему экодому.
 
А варваров, уничтожающих природу, которые красоту не видят, слов не понимают, находить и жестко наказывать. Под уголовную статью их не подведешь, а под административное правонарушение - сложно, но можно. Другого не дано.
…Надрывно, до слезы, не поет, а практически  кричит в микрофон Николай Расторгуев: "Не губите первоцвет, аль креста на вас нет! Мне себя совсем не жаль - за Россию печаль!" Печаль и боль  переполняют всех, кто теперь обходит эту огромную сваленную березу, перегородившую тропинку, ведущую к реке... 

Татьяна Лисёнкова
  

вверх
×