1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии могут построить птицефабрику и тепличный комплекс

В Хакасии могут построить птицефабрику и тепличный комплекс

Поделиться:

  Правительство республики рассматривает возможность строительства аграрного комплекса. Планируется разместить его в непосредственной близости от Абаканской ТЭЦ, чтобы максимально снизить затраты на тепло, воду, электроэнергию и канализацию. Всю инфраструктуру и ресурсы для жизнеобеспечения аграрного комплекса предоставит Абаканская ТЭЦ. В планах - вовлечь в проект предпринимателя, который на сегодняшний день осуществляет производство сельскохозяйственной продукции на землях, где разместится комплекс. Республика готова освободить инвестиционный проект от налога на имущество и земельного налога сроком на 5 лет.
  Проведена предварительная оценка экологии данного проекта. Предприятие находится на удалении от жилых строений, роза ветров направлена в сторону Абаканвагонмаша. Имеется возможность для создания необходимой санитарной зоны.
Вопрос строительства нового аграрного комплекса, состоящего из птицефабрики мясного направления и тепличного хозяйства, обсуждался на совещании под руководством заместителя главы Хакасии Ирины Войновой. В нем участвовал министр экономического развития региона Николай Евдокимов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Башков, директор абаканского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Андрей Аплошкин, управляющий Абаканского отделения Сбербанка Денис Лепчугов и заместитель регионального директора-управляющего "Россельхозбанка" Артем Калинин.
  Минсельхозпроду Хакасии и Минэкономразвития республики совместно с кредитными учреждениями поручено разработать финансовую модель этого проекта, в том числе проработать вопрос сырьевого обеспечения и сбыта готовой продукции. На сегодняшний день потребность Хакасии в мясе птицы оценивается в 16 тыс. тонн в год. В регионе нет ни одного предприятия, которое производит соответствующий товар. Также существует дефицит основных овощей собственного производства. Абаканский филиал СГК готов рассмотреть вопрос об участии в проекте в качестве инвестора. Об этом заявил Андрей Аплошкин.
 
Игорь Чигарских

вверх
×