1. Главная
  2. Новости
  3. В Хакасии вандалы разграбили древний курган

В Хакасии вандалы разграбили древний курган

Поделиться:

Ученые возмущены: за Пригорском разграблен курган. Об этом в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Хакасии сообщил местный житель.
Специалисты установили, могильник Тагарской культуры. Ему около 2500 тысяч лет. Довольно большой. Возможно, одного из древних вождей.
Корреспондент РТС Ольга Борловская:
- Видно, что раскопки были пару лет назад. Грабители уничтожили центральную могилу кургана и ее перекрытия. Что они отсюда забрали, а что еще может оставаться специалистам с первого взгляда определить сложно.
Вокруг ямы насыпь, обломки песчаника - часть каменного перекрытия погребальной камеры. В срезе ямы видны костные останки.
Начальник Саянской экспедиции, эксперт Министерства культуры России Андрей Поляков:
- Ну это, конечно же, полный вандализм. Вот такого в Хакасии давно не было. Настолько явно просто уничтожать культурное наследие республики, до этого раньше не доходило. 
В курганах той эпохи много предметов, в основном бронза. Но ценностей по современным меркам, золота - нет,  вряд ли грабители сильно поживились. Но умудрились уничтожить прекрасный образец погребальной конструкции Сарагашенского этапа Тагарской культуры. Это 5-3 век до нашей эры.
Начальник Саянской экспедиции, эксперт Министерства культуры России Андрей Поляков:
- Такие памятники встречаются довольно часто, но нужно понимать, что каждый курган по-своему уникален. Они не делались под копирку. Каждый из них - произведение искусства. И повторить его уже невозможно. То, что сейчас уничтожено, мы уже не восстановим никак.  И то, что люди себе позволяют вот так уничтожать наше общее достояние это нужно осуждать и полностью прекращать на корню.
Месть духов - вопрос спорный, а вот уголовная статья гарантирована. Вандалам грозит до 2-х лет тюрьмы. Госохранинспекция передала материалы и заявление в полицию. А сама начнет археологическое обследование этой территории.
Начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Госохранинспекции Хакасии Сергей Таскараков:
- Будет оформляться документация на постановку на госохрану, утверждены границы. И параллельно будем разрабатывать мероприятия по сохранности данного кургана поврежденного.
Яму закопают или начнут вскрывать курган дальше. А к жителям Хакасии обращаются с просьбой, если они заметят незаконные раскопки, разграбление курганов и других памятников истории, сообщать в Госохранинспекцию республики.
Корреспондент РТС Ольга Борловская





вверх
×