1. Главная
  2. Новости
  3. Как долго продлится дачная амнистия?

Как долго продлится дачная амнистия?

Поделиться:

   “Как долго продлится дачная амнистия?”, “Можно ли ещё в упрощённом порядке оформить землю и дом?” — такие вопросы в последнее время наши читатели задают всё чаще. Совместно со специалистами департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска мы подготовили на них подробный ответ. 
   Немного истории 
   Термин “дачная амнистия” появился в 2006 году. Тогда в России был принят пакет законов об упрощённой процедуре государственной регистрации земельных участков, предназначенных для садоводства и огородничества. Также под амнистию попали усадьбы для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуальные жилые дома и иные постройки на участке. Для оформления права собственности на свою дачу хозяину достаточно было подать декларацию в простой письменной форме. В августе 2019 года правительство России продлило действие дачной амнистии, однако внесло ряд существенных изменений.
   Дачная амнистия — 2 
   Сейчас упрощённая схема оформления прав собственности действует только на дачные участки, выделенные до 30 октября 2001 года (дата принятия Земельного кодекса РФ). Для госрегистрации владельцу необходимо предоставить в любой МФЦ только документы о праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. Амнистия в этом случае действует до 31 декабря. 
    Кроме того, продлевается “дачная амнистия” для дачных и садоводческих земельных участков, находящихся в публичной собственности (то есть принадлежащих государству или муниципалитетам). Срок действия льготы — до 1 марта 2022 года. 
    Наконец, по новым правилам оформить в собственность дачный домик в упрощённом порядке можно до 1 марта 2021 года. Владельцу необходимо предоставить в Росреестр только технический план своего участка и документ, подтверждающий его право на землю. Уведомлений о начале и окончании строительства на даче жилого дома в данном случае не требуется. Если после установленного срока какие-либо сооружения останутся незарегистрированными или будут возведены без предварительного уведомления местных органов власти, они будут считаться самовольными. 
    Для регистрации участка, выделенного после принятия Земельного кодекса, необходимо получить в правлении своего садоводческого товарищества выписку из протокола общего собрания о распределении земельных участков. Также обязательно потребуется схема расположения дачи на кадастровом плане территории. Остальной пакет документов формируется индивидуально, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалистам департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска (Маркса, 49). 
    Условия регистрации 
   Все постройки на дачном участке должны стоять не ближе трёх метров от его границ. Жилой дом должен иметь не более трёх этажей. Хозяйственные сооружения нельзя использовать для предпринимательства. Границы земельного участка должны быть внесены в единый государственный реестр недвижимости. 
    Актуальную информацию о точных границах своего земельного участка можно получить на публичной кадастровой карте Красноярска — достаточно ввести его кадастровый номер или адрес. Если в официальной базе отсутствуют сведения о вашей даче, однако у вас есть документы о её регистрации, необходимо официально установить границы участка. Для этого необходимо заказать межевой план у кадастрового инженера и передать документы в Росреестр для внесения в госреестр недвижимости. По официальным данным, в России более 20 миллионов дачных участков, работают там около 60 миллионов горожан. По оценке контролирующих ведомств, примерно треть дачных участков в нашей стране не оформлены надлежащим образом.

вверх
×