1. Главная
  2. Новости
  3. В Красноярском крае введен режим ЧС в лесах из-за угрозы пожаров

В Красноярском крае введен режим ЧС в лесах из-за угрозы пожаров

Поделиться:

   По прогнозу синоптиков, в эти выходные на большей части региона будет сухая и очень жаркая погода. Все это провоцирует сильные пожары, особенно на севере края и в Приангарье. Для оперативного реагирования на возникающие угрозы и мобильной доставки к очагам возгораний в этих районах усилена группировка сил и средств — более 1000 человек и 130 единиц техники. Основная часть пожаров действует в труднодоступных территориях, куда невозможно проехать на тяжелой технике. Лесных пожарных к очагам возгораний доставляют авиацией.
   Такие пожары лесные огнеборцы тушат вручную: прокладывают минерализованные полосы, устраняют захламленность, разбирают завалы и сухостой. Главная задача — остановить распространение огня. «Введение режима ЧС в лесах — это превентивная мера, которая позволит привлечь к тушению дополнительные силы, людей и технику. Ситуация с лесными пожарами находится на контроле Губернатора Красноярского края и регионального Правительства. Угрозы населенным пунктам на данный момент нет. Помощь в тушении возгораний краевым лесным огнеборцам оказывают бойцы Авиалесоохраны, лесопользователи. В планах — использовать самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков», — сказал заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов.
   Жителям края рекомендуют отказаться от походов в лес, чтобы не усугублять ситуацию в условиях сухой и жаркой погоды. Въезд транспорта в леса также ограничен. Инспекторы лесной охраны усиленно патрулируют территорию гослесфонда. При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на телефон 112, прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или сообщать при помощи мобильного приложения «Берегите лес».

вверх
×