1. Главная
  2. Новости
  3. Свисток и отказ от камуфляжа. Правила безопасности, о которых вы не знали

Свисток и отказ от камуфляжа. Правила безопасности, о которых вы не знали

Поделиться:

Нынешнее лето - особенное, поскольку несколько недель страна находилась в режиме самоизоляции. Получив послабления, народ что есть силы бросился на природу, к водоемам, в леса и так далее. В этой связи спасатели все настойчивее просят население соблюдать простые правила безопасности.
 
Например, в скором времени стартует сезон сбора ягод и грибов. Как показывает статистика, в этот период увеличивается количество людей, потерявшихся в лесу. Есть ряд простых советов, о которых многие, попав в экстремальную ситуацию, забывают, а некоторые и вовсе не знают.
Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей. Изучите заранее место на карте. Перед походом в лес убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом. Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит - связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго. Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.
Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности.
 
Если вы все-таки заблудились
Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не паникуйте, остановитесь и подумайте: откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
Оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
 
Учите детей плавать
Особняком стоит безопасность на водоемах. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые любят резвиться в воде, но иногда забывают, что это может быть опасно. Первым делом родителей просят не злоупотреблять спиртным на водоеме: это может стоить жизни как вам, так и вашему ребенку. По возможности научите плавать детей - это важный жизненный навык. Расскажите ребенку о безопасном отдыхе, научите действиям в критических ситуациях (если охватила судорога, если начинаешь тонуть и т.д.).
Помните, купаться разрешено только в проверенных и оборудованных местах, где дежурят спасатели (пляжи, территории со спасательными постами). Кстати, уже известно, где расположатся оборудованные пляжи в этом году: Абакан - пляж зоны отдыха; Саяногорск - места организованного массового отдыха населения на р. Енисей в районе школы №1 и на гравийном карьере; Сорск - место организованного массового отдыха населения на озере Теплое; Боградский район - место организованного массового отдыха населения на озере Дикое.
Ни в коем случае не разрешайте детям плавать в непроверенных, опасных местах (с неизвестным дном, в заболоченной и тинистой воде, с резкими обрывами и бурным течением). Не разрешайте заплывать за буйки на пляжах. Всегда держите в поле зрения ребенка. Не отпускайте купаться в ветреную и штормовую погоду. На детей, которые плохо плавают, нужно надеть специальные нарукавники, жилеты. Не разрешайте уплывать на матрасах и надувных кругах. Напомните, что в воде запрещается баловаться, играть в "гонки", задерживать дыхание под водой, нырять, делать сальто, пугать окружающих. Строго контролируйте время пребывания детей в воде и не допускайте переохлаждения.
 
 
Игорь Чигарских

вверх
×