1. Главная
  2. Новости
  3. Черногорск или Чикаго?

Черногорск или Чикаго?

Поделиться:

Второй по численности город Хакасии Черногорск часто называют Чикаго. Кто конкретно придумал ироничное прозвище неизвестно, но происхождение его понятно: в общест­ве бытует мнение, что в последние лет 20-25 в Черногорске наблюдалась довольно сложная ситуация в сфере криминала. Некоторые даже думают, что Черногорск в этом смысле - самый неблагополучный город в Хакасии. Как черногорцы относятся к названию "Чикаго" и насколько данные о преступности в Черногорске отличаются от соседних городов, читайте в материале "Курьера".
 
"Черный город"
- Я не знаю, честно говоря, откуда это название взялось - "Чикаго", - говорит житель города Виктор. - Есть у нас какая-то такая репутация криминального города, хотя,  на самом деле, преступления совершаются вообще везде. Черногорск в этом плане не выделяется, мне кажется. Возможно, сказывается аура Черногорска, вся вот эта мрачная "промзона", котельные, развалившиеся предприятия. Но при чем тут Чикаго? Тогда уже Детройт, скорее.
 
"Черногорск - Чикаго" - распространенный штамп, который в последние годы иногда используют местные журналисты. Он отсылает читателя в 90-е, когда, говорят, в городе наблюдался разгул преступности. Впрочем, где только тогда он не наблюдался. Многим черногорцам сравнения с гангстерской столицей Америки не по душе.
 
- Слушайте, я не знаю, откуда такое название пошло в Черногорске, - говорит журналист Ольга Колмагорова. - Пошло оно в конце 90-х и особый размах приобрело в начале 2000-х... Автор неизвестен, песня народная, как говорится. Возможно, название "Чикаго" связано с криминальной атмосферой в городе. Она всегда была там особенной и с отождествлением с чикагской мафией. Буква "Ч" сыграла роль, конечно же. Отношусь к этому отрицательно. Не легло на душу. Не понимаю, почему Черногорск должен называться Чикаго. В связи с этим, мы с друзьями в начале 2000-х даже придумали свое название городу: blacktown ("черный город").
 
Нельзя отрицать, что и сейчас в Черногорске хватает правонарушений. Например, по сообщениям республиканской прокуратуры, в июне жителя города осудили на 11 лет за убийство своего знакомого в ходе нетрезвой ссоры. Другой черногорец получил 3 года за кражу сумки с деньгами из чужого автомобиля. Женщина стала фигурантом уголовного дела: заподозрив мужа в измене, она избила его настолько сильно, что мужчину отвезли в больницу с разрывов мочевого пузыря и травмой живота.
В общем в некоторым черногорцам живется по-прежнему "весело", но разве в других городах и селах Хакасии не происходит преступлений?
 
Абакан и Черногорск
Пользуясь отчетами полиции, сравним криминогенную обстановку в Черногорске и близлежащем Абакане за последние пять лет. Заметим, что Абакан не считается проблемным городом. Напротив, про столицу Хакасии принято говорить, что это солнечный и зеленый городок.
Тенденция такова, что в 2014 году и в Абакане, и в Черногорске произошел резкий скачок количества зарегистрированных преступлений. В Абакане рост составил 33% (5 232 случая), а рост количества особо тяжких преступлений - 27%. В Черногорске количество преступлений выросло на 35,8% и составило 1 805 случая. Если сопоставить население двух городов (Абакан - около 200 тысяч, Черногорск - около 75 тысяч) и количество преступлений, то наблюдается примерный паритет.
Последующие годы и в Абакане, и в Черногорске общее количество преступлений снижалось. Согласно отчету руководителя абаканской полиции, в 2019 году в столице зарегистрировано 4 192 преступления. В Черногорске количество преступлений в 2019 году сократилось на 9% и составило 1 413. Снова видим примерное равенство.
Число тяжких и особо тяжких преступлений в Абакане в 2019 году составило 910 случаев при эффективности раскрываемости 39,1%. В Черногорске также наблюдался рост на 1,1% при общем количестве тяжких преступлений 269. Эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений составила 58,7% (138 - раскрыто, 97 - нет).
Таким образом, даже после незначительного анализа можно сделать вывод, что ошибочно считать Черногорск наиболее криминальным городом в Хакасии. Скорее, это клише, которое не всегда соответствует действительности.

Игорь Чигарских

вверх
×