1. Главная
  2. Новости
  3. Пуля в груди, полмира за плечами

Пуля в груди, полмира за плечами

Поделиться:

Максим Власов из Абакана находится в кругосветном путешествии с осени 2016 года. Он передвигается автостопом, а ночует в недорогих хостелах или бесплатных "вписках", которые ищет через социальную сеть "Коучсерфинг" Находясь на самоизоляции в Колумбии, Максим рассказал, какими были последние четыре года.
 
- Весной 2020 ты получил пулевое ранение в Колумбии при встрече с грабителями. Как сейчас обстоят дела? Пулю так и не достали?
- С момента нападения прошло ровно три месяца. Сначала я думал, что пуля застряла где-то в середине груди, во всяком случае, первый рентген показал именно такое расположение, но потом стало ясно, что она под шеей, чудом не зацепила артерию и застряла ближе к позвоночнику. Меня она совершенно никак не беспокоит, даже не верится, что она там, где-то есть. Врачи говорят, что опасности для жизни от нее никакой не возникает, поэтому, скорее всего, я буду с ней до возвращения в Россию. А до этого времени еще года три, не меньше. С этим карантином, который у нас продлили до 31 августа (с некоторыми послаблениями), как бы не вышло и больше.
 
- Чем ты занимаешься в текущий момент? Я так понимаю, коронавирус заставил надолго остаться в Колумбии.
- После ранения, сменив череду колумбийских больниц, где мне была оказана первая помощь, мы с товарищем переместились в небольшой город на Карибском побережье - Санта-Марту. Там нашелся дешевый хостел всего по три доллара в сутки, в нем мы пребываем и по сей день. В карантине с делами напряженка: хотя на улицу выходить никакого запрета нет, мы стараемся этого не делать. Выбираться в магазин раз в неделю, это то единственное, что мы себе позволяем из развлечений вне стен хостела. Внутри есть бассейн, место для тренировок, удобные гамаки для прокрастинации, неплохой вайфай, кондиционер… К тому же, еще в середине марта, перед тем, как у нас в стране ввели строгий карантин, все иностранцы покинули наш хостел, и мы остались в нем единственными жильцами. Иногда бывает скучно, но жаловаться на обстановку я точно не могу. Манго и папайя по полдоллара за килограмм, ананасы по 80 центов за штуку, огромные спелые авокадо за эту же цену, свежая выпечка от пяти центов… В общем, нагуливаю жирок на местных дешевых булках и набиваю витаминами организм - вот и все, что остается делать в условиях пандемии.
 
- Карантин все равно кончится. Какие планы?
- Планов масса. Основная идея - сделать кругосветное путешествие с заездом на все обитаемые континенты, с длительными остановками в каждой стране на пути. Колумбия - это тридцать первая страна в моем послужном списке, но всего лишь первая в Южной Америке, а их на этом континенте мне хочется посетить все: добраться до Ушуайи - самого южного города на континенте. Еще бы островные страны Карибского бассейна посетить, плюс Фолклендские острова, Галапагосы, остров Пасхи, Антарктиду, Французскую Полинезию… Но на все это нет денег. Однако чудакам везет, поэтому я уверен, что что-то из перечисленного в ближайшие пару лет точно увижу. Из более четких планов - в ближайший месяц выбраться из болота хостела, найти велосипед и поехать на границу с Эквадором. Там, говорят, сняли ограничение на въезд, но проблема в том, что не ясны детали: нужно ли проходить платное тестирование на коронавирус, необходима ли последующая обсервация… Дальше Перу, а уже оттуда мы с товарищем хотим пересесть на лодку и проплыть всю Амазонку вместе с одним из ее притоков (около 7 200 км). Из Бразилии автостопом в Венесуэлу и снова в Колумбию, опять в Эквадор, но уже с целью хорошенько его исследовать, а не просто пересечь на велосипеде. На этот нехитрый план потребуется целый год жизни.
 
- Ты побывал в Азии, Австралии, США, Центральной Америке. Вспомни три наиболее запомнившиеся моменты всего путешествия. Давай - три позитивных и три негативных.
- Позитивные: рассвет на самом высоком вулкане Центральной Америки - Тахумулько, Гватемала, 2019 год. Ночь, проведенная в море, на Великом Барьерном Рифе в Австралии, 2017 год. Момент, когда мы с товарищем пересекли джунгли Дарьенского пробела и спустя неделю похода по тропическим рекам и непроходимым чащам, после пряток с военными, нелегальными мигрантами и наркотрафикантами наконец-то вышли к морю, 2020 год.
Негативного тоже хватало. Конечно же, это нападение в пустыне Гуахира, Колумбия. Именно после него я стал тяжелее на 9 граммов. Это 2020 год. Ограбление в Калифорнии, США, после которого я остался совершенно без вещей и денег посреди чужой страны, 2019 год. Пережитая на ногах, в момент, когда совершенно не было денег, желтуха - ее я подхватил в Индии, но настигла она меня уже в Австралии. Было плохо так, что думал вообще не переживу это все. Это 2017 год.
 
- Какой будет твоя жизнь, когда кругосветка закончится?
 - Я не знаю. Жизнь такая штука, что предугадать невозможно.

Игорь Чигарских

вверх
×