1. Главная
  2. Новости
  3. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил 11 лет тюрьмы

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получил 11 лет тюрьмы

Поделиться:

   Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по делу о коррупции приговорен судом к одиннадцати годам и двум месяцам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Сегодня прошло судебное заседание по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, в котором одним из обвиняемых проходит экс-президент.
"Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества", – озвучил свое решение судья.
   Рассмотрение уголовного дела началось в середине ноября 2019 года и проходило в закрытом режиме. Бывший президент отказался от участия в слушаниях, по решению судьи он был удален из зала суда до конца процесса. В 2006 году Батукаев был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.
   В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. По версии следствия, к его освобождению причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев.
   Им инкриминируется "организация коррупции в интересах организованной преступной группы". Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Но вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Экс-президент неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

вверх
×