1. Главная
  2. Новости
  3. Можно ли есть сало? Польза и вред сала для тех, кому чуть-чуть за 50

Можно ли есть сало? Польза и вред сала для тех, кому чуть-чуть за 50

Поделиться:

   Сало - древнейший продукт человечества. Во всех народах мира оно имеет разные названия, но состав примерно один и тот же. Из чего же состоит сало? На 90% - это жир, обычно свиной. Остальные 10% состоят из мяса того же животного, пишет zen.yandex.ru.
   Польза
   Начнём с того, что сало очень полезно. Содержащиеся в нем животные жиры положительно влияют на состояние кожи и волос. Кроме того, сало - это холестерин - важный элемент для образования гормонов. Например, гормон тестостерон производится именно из холестерина. Сало очень хорошо насыщает. Оно может быть замечательным перекусом между основными приемами пищи. Отличный вариант - сало с черным хлебом и чесноком. Животный жир в сале помогает восстанавливать и поддерживать здоровье суставов. Это одно из главных полезных свойств сала, поэтому если у вас есть проблемы с суставно-связочным аппаратом, то в комплексе сало будет очень даже на пользу.
   Вред
   Однако существует много вредных последствий и противопоказаний к употреблению сала. Во-первых, это все-таки продукт с высоким содержанием калорий, ведь жир - это концентрат энергии. Если вы имеете лишний вес или малоактивный образ жизни, то стоит это учитывать при потреблении.
Во-вторых, излишки сала нагружают печень, как и любая другая жирная пища. Если чувствуете какую-то неловкость и тяжесть в правом боку после еды, то, возможно, что вы съели слишком много еды, богатой жиром. Также это легко понять по жёлтому цвету белков глаз или, в крайних случаях, по желтушному цвету кожи. Такое состояние связано с нарушением обмена жиров, которое называется желтухой.
Несмотря на то, что сало очень вкусное и полезное, как и многие другие продукты, есть его необходимо в меру. Каждый день по 15-20 г сала будет на пользу всем здоровым людям.
Если у вас есть ограничения по здоровью, связанные с лишним весом или жировым обменом, то лучше уточнить у доктора целесообразность употребления этого продукта.

вверх
×