1. Главная
  2. Новости
  3. Белоногов: "В условиях военного времени придётся жить по-военному"

Белоногов: "В условиях военного времени придётся жить по-военному"

Поделиться:

   В Черногорске не ожидается резкого повышения тарифов ЖКХ, а "Сибирская генерирующая компания" (СГК) пришла в город "всерьез и надолго". Об этом в эксклюзивном экспресс-интервью "Курьеру" рассказал глава города Василий Белоногов. Также Белоногов объяснил, зачем в городе парк за 90 млн, кладут ли асфальт в дождь и насколько служба скорой помощи справляется в режиме эпидемии коронавируса. Наконец, нынешний черногорский мэр намерен участвовать в выборах, чтобы оправдать доверие партии.

    - Василий Васильевич, расскажите, останется ли СГК в Черногорске? 
    - СГК пришла в город всерьез и надолго. В прошлом году, 6 декабря, мы подписали концессионное соглашение, по которому на 15 лет СГК зашла в город Черногорск со своими средствами. То, что оппоненты и злые языки кричали, что тариф повысится на 50%, на 30%, не верьте этому. Повышение тарифа на 15 последующих лет определено. Индекс потребительских цен - где-то в пределах 4%, и плюс 3%. То есть на 7% только допустили рост при концессионном соглашении. Люди фактически даже не ощутили этого повышения, хотя небольшое было. 
   Сейчас Фонд реформирования ЖКХ вместе с администрацией города, СГК и правительством защитили заявку на реконструкцию всех теплосетей и объектов - 286 млн. Они уже приступили к освоению этих финансовых средств, с декабря идет освоение. Прошлую зиму СГК отработала с оценкой "4 с плюсом", потому что были порывы, которые не успели предотвратить. Но 40 млн они в прошлом году только вложили средств: задвижки поменяли, теплосети, камеры отремонтировали, которые успели. В этом году они уже приступили непосредственно к ремонту теплосетей большого диаметра в районе "Лужники", районе ГУВД, в районе улиц: Красноярская и Калинина, плюс улица Советская, то есть серьезные люди зашли с серьёзными деньгами. И делают именно безболезненно для производства. Еще раз говорю: что кричали там про 30-50% - такого не будет, ничего подобного. 
   - Город выиграл конкурс на реконструкцию центрального парка. При этом часто приходится слышать мнение, что лучше было бы вложить эти деньги в более насущные проблемы. Что думаете? 
   - Вот слушайте: есть целевые деньги. Вам, например, выделили деньги, на которые вы должны построить дом. И вы не имеете права их использовать на другие нужны. И то же самое с этими деньгами, которые мы защитили в рамках программы "Комфортная городская среда". Это на развитие парка. Еще детский садик у нас строится, на 200 млн рублей мы закладываем. Я не могу ни рубля использовать на другие цели, только на строительство этого детского садика. Это национальный проект. То же самое с деньгами на парк. Их могло не быть, но мы защитили средства, чтобы людям не только можно было в квартире сидеть или ходить по улице, но и в городском парке проводить время. Там будет "Колесо обозрения" - 28 метров, "плоский" фонтан, электромобильчики, карусель "Ракушки" - благоустройство на более 12 млн.
    - Работа госпиталя для больных коронавирусом вызывала опасения: могло не хватить мощности в службе скорой помощи для горожан. Как решается этот вопрос? 
   - По машинам (скорой помощи - "Курь¬ер") вопрос решился, потому что министерство здравоохранения в комплексе решает такие вопросы. Они отнеслись, действительно, по-министерски. И черногорские машины, и абаканские возят. Но в условиях военного времени, приходится жить по-военному. Некоторые неудобства есть, в частности, с приемом граждан. Но они решаются, потому Минздрав подключил сюда и наш травмпункт (он остался на прежнем месте) и Усть-Абаканскую больницу, и Абаканскую больницу. Пока решается вопрос так.
    - Был инцидент, когда Минтранс инициировал проверку после укладки асфальта в дождь на ул. Космонавтов. Как такое получилось?
    - Не совсем в дождь, там дождь прихватил, когда асфальт уже был положен. Закатывали уже уложенный асфальт. Поэтому ситуация под контролем, лаборатория проверила - никаких разрушительных факторов не подтвердилось. Асфальт уложен нормально и вовремя. Сейчас, видите, какая погода. Забросал дождь, но это не значит, что была какая-то ошибка. Плюс щетками его прометают, продувают сразу же. На сырое асфальт, конечно, не кладут, мы понимаем технологию. Отдел капитального строительства, архитектура следит за этим.
   - Осенью в Черногорске выборы главы города. Вы собираетесь участвовать? 
   - Давайте я вам отвечу после 23 числа. 23 июня - сессия Совета депутатов, которая объявит начало предвыборной гонки, как говорится. Там уже будет решено, но в принципе, что я могу сказать: на прошедших праймериз партия "Единая Россия" доверила мне выступать на выборы главы города, поэтому доверие партии я буду оправдывать, и, скорее всего, выйду (на выборы - "Курьер"). 
автор Игорь Чигарских

вверх
×