1. Главная
  2. Новости
  3. "Ностальгическая боль". Вложение в Минусинский парк: "за" и "против"

"Ностальгическая боль". Вложение в Минусинский парк: "за" и "против"

Поделиться:

На реконструкцию Минусинского городского парка могут направить 110 млн руб­лей, большая часть из которых приходится на федеральный бюджет. Проект представлен на краевом уровне, позже он получит экспертную оценку в Москве. При этом не все минусинцы уверены, что дорогостоящая реконструкция парка на периферии города - это удачное вложение средств. 

Соединение разрыва "городских тканей"
 
В начале 20 века место, где сейчас расположен Минусинский парк, называлось загородным садом. В 1937 году появился Парк культуры имени Пушкина, еще позже - Парк 30-летия ВЛКСМ. Пока центр города находился в старой части Минусинска, парк пользовался популярностью. В последние годы, с развитием "нового города", - пришел в упадок.
И не то, чтобы минусинцам это место не нравилось, просто не находилось хозяина, который взялся бы за восстановление, нашел, чем привлечь посетителя. Минусинцы помоложе, правда, помнят, как в 90-е в парке проходили задорные дискотеки, но уже 20 лет назад назвать это место городским парком не поворачивался язык. Сейчас жители города шутят, что парк разбит в английском стиле: очертания есть, но ухода не хватает.
 
В 2020 году городские власти вновь задумались о реконструкции: Минусинск принимает участие в конкурсе на получение целевых денег. Проект реконструкции оценивается в 110 млн рублей: 89%  - федеральные деньги, 9% - средства местного бюджета, 1% - внебюджетные источники.
На сайте городской администрации размещен опрос, где большинство участников считают благоустройство парка правильным решением. За второй представленный вариант (ремонт набережной протоки Енисея в 8 мкр-не) проголосовали всего около 25%.
 
- Город получает полноценное общест­венное пространство, - рассказал "Курьеру" главный архитектор проекта Илья Ващенко. - Концепция благоустройства предполагает соединение разрыва в "городской ткани" - подключение к окружающим жилым территориям и их связанность между собой, повышая тем самым пешеходную доступность и системность. Главная входная площадь с восточной стороны - это урбанизированная территория, которая позволяет подключиться парку к городу, за счет транспортных связей и подключения к городским инженерным коммуникациям. Все остальные решения, в принципе, являются лишь деликатным дополнением к природной составляющей территории и призваны лишь улучшить комфорт пребывания горожан и гостей города в парке, позволяя разнообразить и обезопасить досуг.
 
Суть территории - контакт с природой и эмоциональная "подпитка". Поездки на лошадях, велосипедах (лыжах и собачьих упряжках в зимнее время), смотровые площадки, веревочный парк, детский городок и танцплощадка - все это помогает соприкоснуться с природой и лишь увеличивает сценарность времяпровождения.
 
Природа здесь - главное. Шикарные сосны, уникальный рельеф и речка, пробегающая вдоль парка - вот главное достояние этой территории.
 
Предполагается, что в реконструированном парке будет отдельная спортивно-оздоровительная зона, где предусмотрено устройство лыжни и маршрутов катания на собачьих упряжках. В общественном пространстве появятся уличные кафе с музыкой и разнообразными видами закусок и многое другое. Главная идея в том, что авторы проекта стремятся удовлетворить настроения части горожан, которая испытывает ностальгию по старому городскому парку.
- Были проведены социологические исследования, по результатам которых выяснилось, что жители испытывают "ностальгическую боль" по отношению к центральному парку. Многие помнят, как проводили там время сами и приводили туда своих детей. В то же время, люди не хотят видеть там все те же аттракционы и предпочли бы, чтобы пространство парка стало более современным и дружелюбным. Поэтому одной из задач концепции было восстановление "коллективной памяти" города, как оживление"воспоминаний с помощью вновь полноценно функционирующего и дарящего положительные эмоции пространства, - рассказал Илья Ващенко.
 
"Бессмысленное вливание денег"?
 
Мнения минусинцев, с которыми мы поговорили по поводу целесообразности реконструкции парка, разделились. Кто-то считает, что, с экономической точки зрения, было бы лучше вложиться в объект, расположенный в новой части города.
- Вы знаете, я определенно поддерживаю эту идею, - рассказала жительница города Евгения. - При этом меня смущает расположение этого парка - он на окраине города, фактически в сельской местности. Есть ощущение, что даже после вложения кучи денег в этот проект, горожане не будут туда ходить. Это неудобно. К тому же, я не хочу обидеть местных жителей, но в этом районе встречается "определенный контингент". Поэтому я бы задумалась о безопасности, когда пройдет реконструкция.
 
Жительница Минусинска по имени Маргарита детство и юность прожила в окрестностях парка. В 2016 году на 28-летнюю девушку напали, когда она совершала пробежку по одной из аллей. Неизвестный ударил жертву по голове бутылкой и попытался затащить в глубину парка. Маргарите удалось оказать сопротивление и вырваться, после чего нападавший скрылся.
 
- Я думаю, когда парк облагородят, вполне возможно, что там всяких, извините меня, уродов будет ходить меньше, - говорит Маргарита. - Поэтому я очень даже - "за"! Любое облагораживание - всегда на пользу, во-первых. Во-вторых, формулировка "стоит ли вкладывать деньги, когда парк расположен не в самом удачном месте" попахивает провокацией. Конечно, стоит. И почему это место вдруг неудачное? Минусинск не настолько большой город, чтобы были какие-то труднодоступные места. А что насчет жителей, то они, сто процентов, хотят, чтобы парк работал, потому что когда я была маленькая, мы очень любили ходить в парк. И туда ходил весь город, и никого не смущало, что это "труднодоступное место", хотя тогда туда ходил только один автобус - №3.
 
Фотограф из Минусинска Алексей Степнов несколько лет живет в Санкт-Петербурге. По его мнению, власти Минусинска вряд ли смогут достойно содержать парк после реконструкции.
- Я считаю, что это бессмысленное вливание денег, - говорит Алексей. - Это розовая мечта многих, но у Минусинска есть куда более фундаментальные проблемы, требующие решения. Сейчас это вливание денег просто будет бессмысленное и беспощадное, а также в последующем будет обременительным для города его содержание. Я бы подискутировал с теми, кто "за". Честно, не понимаю! Они вообще оценивали его последующее содержание? Мне больше цифры интересны.
Жительница новой части города, преподаватель Елизавета Карнаухова приезжает в парк погулять с детьми. По ее мнению, если у Минусинска есть возможность получить федеральные деньги - ее нужно обязательно использовать.
- Я - за парк, - говорит Елизавета. - Да, у нас в новой части есть площадки. Но! Там же вообще нет деревьев. В жару просто невыносимо гулять. Мы в тот парк даже сейчас ходим. И жаль, что у нас в городе нет парка. Даже у меня в селе, откуда я родом, и то есть парк, с аттракционами! А что насчет места его расположения, то какая разница - где. Минус маленький. Там тень, есть речка, прохладно. Мы же сейчас в Абакан с детьми ездим, так давайте в городе сделаем. Думаю, это, в любом случае, ближе получится. Поэтому парк нужен, а еще сцена, чтобы на ней музыканты играли. В Европе в каждом парке есть сцена. Контингент не тот? Ну, это неотъемлемая часть России. А если рассуждать, что его содержать будет не на что, то у нас в стране вообще лучше тогда ничего не строить, потому что содержать не на что.
 
В администрации Минусинска сообщили, что при создании парка просчитаны риски, связанные с его специфическим расположением, а также с необходимостью содержать общественное пространство в будущем.
 
- Содержание парка планируется реализовать на средства привлеченного инвестора. Отбор инвестора будет проводиться на конкурсной основе с последующим заключением концессионного соглашения, одним из условий которого станет обслуживание и развитие парка. Инвестиционная составляющая должна работать, - рассказала начальник отдела по работе со СМИ и общественными объединениям администрации г. Минусинска Наталья Чистякова.
Предполагается, что с открытием парка в городе появится 73 дополнительных рабочих места. На территории парка будет развиваться предпринимательство: кафе, торговля сувенирами и прочее. Плюсом является всесезонность общественного пространства.
 
 
 
Игорь Чигарских

вверх
×