1. Главная
  2. Новости
  3. Раздача денег расколола Европу

Раздача денег расколола Европу

Поделиться:

Европейский союз может расколоться, если не проявит солидарность со странами, наиболее пострадавшими от коронавируса, и не введет минимальный базовый доход. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на слова заместителя премьер-ми­нистра Испании Пабло Иглесиаса. 
По его словам, сейчас нет солидарности между северными и южными странами ЕС в вопросе предоставления финансовой помощи. Иглесиас вместе с министрами из Португалии и Италии призывает начать раздавать деньги гражданам, введя минимальный базовый доход, чтобы "установить европейские стандарты достоинства и защитить потребление".
Испания, которая сильно пострадала от коронавируса, призывает провести саммит ЕС в следующем месяце для согласования размера фонда помощи пострадавшим странам. Сейчас обсуждается сумма в размере 1,5 трлн евро, которая будет выделена за счет грантов, а не займов.
Гарантия минимального дохода - это схема, которая предполагает, что люди, чьи доходы упали из-за пандемии, могут получать определенную сумму каждый месяц. Европейская комиссия будет определять, какой минимальный доход будет применяться к каждой из стран-членов блока, в зависимости от таких факторов, как, например, средняя заработная плата.
Ранее сообщалось, что в Финляндии двухгодичный эксперимент по введению безусловного базового дохода завершился провалом. Оказалось, что раздача денег просто так не влияет на рост рынка труда. Правительство отказалось от идеи безус­ловного базового дохода, ввиду его неэффективности.
Власти Испании планируют представить концепцию безусловного базового дохода. Размер пособия пока не установлен, однако руководство страны предварительно обсуждает сумму в 500 евро, пишет lenta.ru.

вверх
×