1. Главная
  2. Новости
  3. Кредит под 2%. Государство спишет долги?

Кредит под 2%. Государство спишет долги?

Поделиться:

В администрации Абакана обсудили, какие условия должны соблюдать предприниматели, чтобы получить льготные кредиты под 2%. Напомним, эта мера поддержки распространяется на отрасли экономики, предприятия которых требуют поддержки для возобновления деятельности. Государство выдаст субсидии банкам, а те смогут выдавать кредиты под низкий процент. В случае соблюдения условий программы, кредит может быть списан полностью.
 
- Утверждено условие субсидирования для кредитных организаций, так называемого кредита для бизнеса под 2%. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Сумма кредита будет рассчитываться по формуле МРОТ (12 130 рублей) на одного сотрудника в месяц на протяжении шести месяцев с 1 июня по 1 ноября, - рассказала заместитель главы Абакана Вероника Виницина.
По ее словам, важно обратить внимание на то, что при соблюдении ряда условий сумма по кредиту будет полностью или частично списана.
- Условия, прежде всего, направлены на сохранение рабочих мест: если в течение действия кредитной программы бизнес сохранит 90% штата, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если не менее 80% штата, то будет списана половина суммы кредита и процентов по нему. Называется эта субсидия "на возобновление деятельности". На такой кредит смогут претендовать также социально ориентированные коммерческие организации. Постановлением Правительства Российской Федерации вводится новое понятие: "перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности". Здесь очень широкий перечень ОКВЭД, связанный с разными видами производства, - объяснила Виницына.
 
Какие же отрасли требуют поддержки для "возобновления деятельности"? В Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 №696 представлен довольно широкий перечень отраслей. Это производство одежды, мебели, текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, парфюмерных и косметических средств, бытовых электрических приборов, бытовой электроники, металлических изделий для ванных комнат и кухни, игр и игрушек, спортивных товаров, хозяйственных и декоративных керамических изделий, часов, бытовых неэлектрических приборов, статуэток, рам для фотографий, картин, зеркал и прочих декоративных изделий из недрагоценных металлов, велосипедов, зонтов, тростей, пуговиц, кнопок, застежек-молний и многое другое. Также входят в перечень издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности, изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения.Чтобы получить кредит на "возобновление деятельности", также нужно документально подтвердить расходы на выплату заработной платы (не более суммы, указанной в трудовом договоре), а также на выплату других кредитов и процентов по ним.


Над рубрикой работал Игорь Чигарских

вверх
×