1. Главная
  2. Новости
  3. Врачи объяснили причину обширных поражений при коронавирусе

Врачи объяснили причину обширных поражений при коронавирусе

Поделиться:

   Международная группа ученых опубликовала работу, в которой показано, что новый коронавирус, кроме легких, прежде всего, поражает кровеносные сосуды и поэтому вызывает воспалительные реакции в различных органах человека.
   Авторы считают, что, в отличие от вирусов гриппа, коронавирус в основном влияет на структуры кровеносных сосудов (эндотелиальные клетки) и приводит к ответу организма, который можно сравнить с реакцией отторжения после пересадки органа.
    Ученые изучали семь легких, полученных во время аутопсии от пациентов, умерших от COVID-19, сравнив их с другими легкими, полученными также во время аутопсии от пациентов, умерших от острых респираторных заболеваний, и десятью неинфицированными контрольными легкими, полученными в результате вскрытия после естественной смерти человека. Органы были исследованы с использованием иммуногистохимического анализа, микрокомпьютерной томографии, сканирующей электронной микроскопии и других методов.
    Так, легкие у пациентов с COVID-19 имели отличительные сосудистые особенности, заключающиеся в тяжелом эндотелиальном повреждении, связанном с нарушением клеточных мембран, кроме того, был выявлен тромбоз с микроангиопатией. Врачи пришли к выводу, что коронавирус снижает кровоснабжение не только легких, но также сердца, почек или мозга, что и приводит к различным осложнениям. Что касается непосредственно легких, так как более 80 процентов их ткани состоит из самых маленьких кровеносных сосудов, то минимальный ущерб и ограничения в кровотоке могут очень скоро привести к самым опасным последствиям для жизни.

вверх
×