1. Главная
  2. Новости
  3. Ширинские студенты не скучают даже в самоизоляции

Ширинские студенты не скучают даже в самоизоляции

Поделиться:

Ширинский аграрный техникум, как и все образовательные учреждения страны, в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, два месяца назад перешёл на дистанционную форму обучения. О том, как студенты восприняли новый для себя формат получения знаний, о развитии системы студенческого самоуправления в нынешнем учебном году "Ширинскому курьеру" рассказала заместитель директора учебного заведения по воспитательной работе Гаянэ Мадоян.
Для сохранения полноценного обучения студентов в этот сложный для всего мира период времени на официальном сайте техникума появился раздел "Дистанционное обучение". Там ребята берут задания по учебным предметам, при выполнении которых они могут задать все интересующие вопросы своим педагогам в популярных мессенджерах. Здесь же студенты могут получить советы у специалистов техникума, как наиболее интересно и продуктивно пережить период всеобщего карантина.
По мнению Гаянэ Мадоян, в сложившихся обстоятельствах администрация учебного заведения сделала максимально возможное для того, чтобы образовательный процесс продолжался, и для сохранения необходимого общения студентов с преподавателями. Очень хорошо проявили себя старосты групп, работая в тесном контакте с кураторами учебных групп. Неудивительно, как много поступает звонков и сообщений от студентов с признанием о том, что очень соскучились по техникуму и ждут возвращения к традиционному формату обу­чения.
Одним из факторов того, что образовательный процесс даже в период самоизоляции проходит достаточно эффективно, является система студенческого самоуправления, которая уже на протяжении ряда лет активно воплощается в аграрном техникуме. Этому уделяется повышенное внимание со стороны руководства образовательного учреждения и педагогического коллектива.
В учебном заведении действует официальное положение о студенческом самоуправлении. В нём, в частности, детально прописана структура его органов. Согласно положению, высшим органом студенческого самоуправления является конференция студентов. Исполнительным органом самоуправления обозначен студенческий совет, заседания которого проходят каждую неделю.
В структуре студсовета предусмотрено функционирование семи комиссий: по учебной и научной работе, по культурно-массовой работе, информационная комиссия, по связям с общественными и молодёжными организациями, по пропаганде здорового образа жизни, комиссия социальной и правовой поддержки студентов и комиссия по хозяйственной работе. В рамках развития самоуправления разработан "Кодекс чести студента техникума", состоящий из 12 пунктов.
В текущем учебном году студенческое самоуправление, как считает заместитель директора по воспитательной работе, продвинулось ещё на несколько шагов вперёд, особенно это относится к большему проявлению самостоятельности и инициативы со стороны активной молодёжи. В наибольшей степени это касается подготовки и проведения культурно-массовых мероприятий, многие из них были полностью подготовлены самими студентами.
Ещё одним из порадовавших педагогов новых моментов в деятельности студенческого актива стала появившаяся самокритичность по отношению к своим решениям и предложениям. Это свидетельствует о возросшей ответственности молодых людей.
Важнейшим направлением проявления активности студенческого самоуправления остаётся волонтёрская деятельность. В этом учебном году студенты-активисты продолжали реализовывать такие социальные благотворительные проекты, как "Всегда с вами", "Дети - детям", "Ветеран рядом".
Подводя итоги развития системы студенческого самоуправления, Г.Мадоян выразила уверенность в том, что педагогический коллектив техникума находится на правильном пути, залогом чему служит активность студентов, которые занимаются общественной деятельностью и проявляют инициативу по своему желанию, а не по принуждению взрослых.

Владимир Чаптыков.
Фото из архива автора

вверх
×