1. Главная
  2. Новости
  3. Не утонем, не сгорим? Власти Хакасии думают, как пережить самый опасный период в году

Не утонем, не сгорим? Власти Хакасии думают, как пережить самый опасный период в году

Поделиться:

Хакасия переживает, возможно, самый опасный период за последнее время: помимо пандемии коронавируса, власти должны учитывать более традиционные факторы опасности - паводок и пожары. И если паводковая ситуация вызывает немного опасений, то с пожарами все сложнее: противопожарный режим продлен до 25 мая. В правительстве допускают, что запреты придется продлить.
Выступая на совещании в правительстве Хакасии, заместитель губернатора Юрий Курлаев обозначил ряд проблем, из-за которых пока нельзя отменить противопожарный режим. В республике сохраняется засушливая погода, периодически ожидается сильный шквалистый ветер. Если прог­ноз и далее останется неблагоприятным, ограничения не снимут и после 25 мая.
По словам заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева, в Ширинском районе республики сохраняется чрезвычайно высокий класс (5 класс) пожарной опасности, в Аскизском районе - 4 класс пожарной опасности, в остальных муниципалитетах - 3 класс пожарной опасности.
Основными проблемами, по словам Курлаева, являются возгорания свалок бытовых отходов, палы сухой травы в частном секторе, а также лесные пожары. Что касается лесных пожаров, то их с начала года зафиксировано 34. Площадь возгораний, по сравнению с прошлым годом, выросла в несколько раз.
 
- Я бы хотел остановиться на лесных пожарах и том, что у нас сейчас там происходит. В целом, если мы в момент обнаружения горим по 0,1-0,2 га, то в момент ликвидации у нас получается до 6 тыс. га, то есть за сутки прирастаем в разы, - сказал Курлаев.
 
По его словам, проблемной зоной остаются так называемые "бесхозные" леса, которые находятся на территории небольших муниципалитетов, однако у местных властей не хватает ресурсов для борьбы с огнем, а главное - для предотвращения пожаров. Курлаев предложил закрепить соответствующие полномочия за Министерством природы Хакасии, что позволит более эффективно искать средства на борьбу с пожарами.
Глава Хакасии Валентин Коновалов заострил внимание на том, что муниципалитетам необходимо решить проб­лему возгораний в местах скопления твердых бытовых отходов, а также не допустить возгораний сухой травы в частном секторе и на окраинах населенных пунктов. Что касается "мусорных" пожаров, то наиболее часто они происходят в Абакане, Саяногорске и Усть-Абаканском районе.
 
- Свалки у вас горят систематически. Сухостой надо ликвидировать вдоль муниципальных дорог и на муниципальных территориях, на территории частного сектора, садоводческих товариществ и так далее. Это одна из причин, почему мы сегодня горим. Вовремя не убирается трава и мусор - происходят возгорания. Поэтому на эту проблему прошу обратить пристальное внимание, - отметил Валентин Коновалов.
Полезным будет напомнить, что нарушителям противопожарного режима грозят солидные штрафы:
- на граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
Размер штрафа в каждом конкретном случае будет зависеть от суммы ущерба.
Еще раз напомним, чего нельзя делать в противопожарные период: во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей; сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций; проведение массовых мероприятий на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.
Паводковая ситуация не вызывает больших опасений у республиканских властей, хотя риск подъема воды в реках сохраняется.
 
- В целом паводковая обстановка у нас стабильная. Уровень воды в городе Абазе составляет 10-20 см, за сутки - незначительный прирост 5 см. Уровень воды - ниже критического фактически в два раза. Риска подтопления населенных пунктов нет, тем не менее, все гидрологические посты работают. Это 12 постов. В случае выпадения осадков в верховьях рек может произойти подъем воды, однако некритичный. Рис­ков возникновения чрезвычайной ситуации нет. На сегодняшний день, по информации Гидрометеоцентра, в верховьях реки Абакан снег фактически сошел, - рассказал Юрий Курлаев.
 
Основными проблемами, по словам Курлаева, являются возгорания свалок бытовых отходов, палы сухой травы в частном секторе, а также лесные пожары. Что касается лесных пожаров, то их в начала года зафиксировано 34. Площадь возгораний, по сравнению с прошлым годом, выросла в несколько раз.
 
Над страницей работал Игорь Чигарских

вверх
×